健康密碼

神奇的育嬰寶盒?

文 / 邱淑媞      2017-12-01
神奇的育嬰寶盒?


芬蘭是全球嬰兒死亡率最低的國家之一。幾乎每個芬蘭寶寶出生前都會收到政府贈送的一個育嬰寶盒,內有各種衣物、基本育嬰用品以及一個給寶寶睡覺的硬紙盒。即使民眾可以選擇折現(約140歐元),但95%芬蘭媽媽都選擇要這個寶盒,認為物超所值。寶盒只贈不賣,但坊間已有相關商品,有些芬蘭人在其他國家生產,仍會自費訂購一個給自己的小寶寶。2013年英國凱特王妃首度臨盆,芬蘭政府致贈的賀禮就是育嬰寶盒,而其實,2012年芬蘭已送了一個給瑞典的維多利亞女王儲,可看出芬蘭人對這個寶盒多麼引以為傲,並視為對寶寶最珍貴的祝福。名人效應引起不少政府仿傚,包括阿根廷、蘇格蘭與美國紐澤西州等,但也引起不少討論:育嬰寶盒到底有什麼神奇?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論親子生活


專欄介紹
邱淑媞
邱淑媞

前國民健康署署長、現任振興醫院醫師

專欄介紹
邱淑媞
前國民健康署署長、現任振興醫院醫師


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂