制度先求有再求好 化解潛在衝突

剖析企業體質 三招打造接班方程式

文 / 李建興      2017-12-01
剖析企業體質 三招打造接班方程式


接班,是既冗長又繁複的工程,由於企業體質不同,並沒有通則可以成為企業接班的模組,唯有多從其他傳承案例,才能摸索出屬於自己的「接班方程式」。

如何讓企業順利傳承,是近幾年來的企業新顯學。根據資誠聯合會計師事務所2016年調查,目前已有9%台灣家族企業,制定較完整、有書面規劃的接班計劃。雖比起全球平均值15%,還有努力空間,但已較2014年的5%,倍數成長。

接班前的準備〉先立好遺囑 做為接班起步

「先求有,再求好!」已有多年輔導接班經驗的資誠聯合會計師事務所高資產家族企業主持會計師郭宗銘指出,傳承非一蹴可及,就算企業主已決定交棒給專業經理人,也需要一段時間籌謀。

偏偏「天有不測風雲、人有旦夕禍福」,假使接班計畫尚未成形,掌門人就因故辭世,反而會讓傳承亂了手腳。因此,郭宗銘建議企業主應該在接班計劃書完成前,先做好遺囑準備及簽署,最起碼能降低子女紛爭的風險。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯傳產

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂