宅配物流類〉統一速達

員工不窮忙 效率自然高

文 / 陳承璋   攝影 / 賴永祥   2017-11-30
員工不窮忙 效率自然高


今年,可謂是台灣電商發展最為蓬勃的一年。攪動一池春水的,無非是新加坡電商蝦皮與本土電商網家之間的戰爭。

這場大戰,進一步讓全台貨運市場配送件數大幅度攀升。然而,身為台灣貨運老大哥的統一速達黑貓宅急便,卻反其道而行,自行降低配送接單量,相較於去年同期,一個月減少了十萬多件,放著白花花銀子不賺,讓人好奇,背後道理是什麼?

「一例一休實施後,今年9月3號,我們就宣布週日不送貨,且配送時間減少1小時,7點後也停止送貨,」今年5月才剛就任的統一速達總經理吳輝振解釋,會有這樣的決策,除了要符合法令外,更重要的是減少員工負擔。

統一速達檢視,哪些是含金量較低的物件,倘毛利太低就不接,因為這些單子既賺不到錢,也讓員工疲於奔命,雖然業界常以量多的方式給予折扣,但現在也決定不玩價格戰。

當競業假日都在送貨,只有統一速達不送,加上價格硬梆梆,一開始慘遭部分大客戶抽單。

每週固定休假 離職率大幅下降

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 科技健康醫療職場生涯


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂