便利商店類〉全家便利商店

獎勵優質同仁 兼職也能變標竿

文 / 王一芝   攝影 / 賴永祥   2017-11-30
獎勵優質同仁 兼職也能變標竿


在《遠見》神祕客調查15年歷史中,全家便利商店拿了九次便利商店第一,堪稱無人能敵。

只不過,去年挑戰五連霸失敗,似乎也給全家敲了一記警鐘。總經理兼營運長薛東都決定啟動「標竿的力量」,把資源和力氣放在正向的鼓勵。揪錯和防弊勢必打擊士氣,反倒是肯定和表揚優秀者,才能讓眾人起而效尤。

從去年開始,全家推動示範店,從委外神祕客報告中,挑選出平均成績高於其他人的64家分店當示範店,他店可以到這些示範店觀摩。

薛東都深知,現場實際操作、代表品牌接觸客人的,其實是第一線兼職員工。他要求主管巡店時,只要發現一線員工的服務表現好,就要給予即時獎勵,也許是口頭稱讚,也可以立刻請他喝杯飲料或咖啡,甚至請他到店長會議接受表揚。

總部每天也會蒐集感人案例,透過內部網路即時傳送到全台3000家店,成為學習典範,「八年級滑世代不容易教育,但只要有一個標竿,不需外人提醒也會照做,」薛東都觀察。

薛東都更在今年3月首度舉行兼職人員服務力選拔。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 服務業職場生涯

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂