alexa
置頂

與大豆輪作 讓水稻吸滿養分

台中市大肚區〉稻農31歲:顏明賢
文 / 林玲瑩    攝影 / 蘇義傑
2017-10-18
瀏覽數 5,300+
與大豆輪作 讓水稻吸滿養分
分享 Line分享分享 複製連結

什麼樣的米,連螞蟻都瘋狂?豪士農坊負責人顏明賢是台中大肚第一位種植無毒稻米的青農,為了做到SGS認證農藥無檢出,肥料及農藥量少別人1/3,採收前兩個月不噴藥,碾成率因此折損三成。但自然健康的東西,昆蟲比人更識貨。

「稻米碾完,如果沒有馬上進真空包裝,隔天螞蟻就會來搬,」顏明賢自豪地說。

今年31歲的顏明賢,國小就幫忙農活,家中從祖傳三分地,到如今自種加承租面積達12甲,他笑說從沒放過寒暑假,假日就是務農,比上學還辛苦。

從憲兵隊結訓,體格魁梧的他本想當職業軍人,因為奶奶一句話,決定返家幫父親,卻花了快十年才說服父親同意從慣行農法轉到友善耕作。

在傳統農村裡,顏明賢的作法不被眾人看好,唯有太太周孟巧一路支持。他開玩笑說,跟太太可說是「門當戶對」,太太就住在自家三合院對面,從小青梅竹馬,相戀20年,夫妻感情好到連續生了五個孩子,被友人戲稱田間的「神鵰俠侶」。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
分享 Line分享分享 複製連結
農業健康醫療傳產