alexa
置頂

十大神農 代耕茶葉第一人

桃園市龜山區〉茶農40歲:林和春
文 / 張瓊方    攝影 / 蘇義傑
2017-10-18
瀏覽數 2,550+
十大神農 代耕茶葉第一人
分享 Line分享分享 複製連結

剛屆不惑之年的林和春,受父親感召回桃園龜山種茶已12個年頭,這些年他先後得到「百大青農」「十大神農」榮耀的加持,再加上可觀的收入,真可謂「名利雙收」。

「希望孩子將來也種茶嗎?」第三代茶農林和春不假思索地說:「當然!我會用行動感動孩子回來做農,就像我爸爸感動我一樣!」

受父親感召 回鄉種茶

茶廠旁,幾個貨櫃組成的ㄇ字型空間,是林和春停放曳引機、採茶機等機具和辦公的所在,看起來既實用又霸氣,就像他經營的製茶事業。

由父親手上接下「長生製茶廠」的棒子,林和春不辱使命,愈做愈大。但在少不更事時,他曾一口回決父親要他回來幫忙的請求。「日商公司一個月十幾萬不賺,賺這種血汗錢?」林和春從成功工商電機科畢業、18歲就出社會打拚,「在外面打滾十幾年後,發現最親的人還是自己的老爸!」父親做茶,直到81歲才完全放手,這種精神讓他感佩,不得不回來幫忙。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
2017年10月

50大黃金青農

分享 Line分享分享 複製連結
農業科技傳產
echo
您可能會喜歡