alexa
置頂

精緻包裝 鮮果加工賣海外

高雄市鳳山區〉果農35歲:陳柏璋
文 / 彭杏珠    攝影 / 蘇義傑
2017-10-18
瀏覽數 2,050+
精緻包裝 鮮果加工賣海外
分享 Line分享分享 複製連結

老農與青農最大差別就在行銷能力。位於高雄市、有28年歷史的「陳稼莊」果園,在第二代陳柏璋勵精圖治下,已成功打出海外市場,並獲得農委會表彰為具外銷潛力的菁英加工食品業者。

1989年,他的父親陳坤生因緣際會種起桑椹,因鮮果不易保存,為延長銷售期限,曾花三年時間研發加工成果汁、果醬和果醋,後來又挑戰百香果、紅心土芭樂等高難度作物。

台灣在「有機」還未風行前,畢業於中興大學畜牧獸醫系的陳坤生就率先採自然農法,不噴農藥、不施化肥與除草劑,栽種無毒安全的作物,被喻為台灣的有機先行者。1999年,陳稼莊就取得有機認證。

不懂行銷 知名度難打開

當時社會普遍沒有食安意識,陳稼莊的客戶局限在重症患者及養生族群。直到近十年,有機通路增加,市場才慢慢做大,里仁、主婦聯盟、聖德科斯、無毒的家、健康食彩等生機食品通路都引進其產品。

誰知道,這個轉機帶來的不是契機,反而是危機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
2017年10月

50大黃金青農

分享 Line分享分享 複製連結
農業健康醫療傳產
echo
您可能會喜歡