alexa
置頂

改良香蕉 變身保健食品、零嘴

高雄市旗山區〉果農33歲:郭泰呈
文 / 彭杏珠    攝影 / 蘇義傑
2017-10-18
瀏覽數 4,200+
改良香蕉 變身保健食品、零嘴
分享 Line分享分享 複製連結

靠天吃飯的農業「菜土菜金」,香蕉更是如此。近一年青蕉產地價格(非零售價)像搭雲霄飛車一樣巨幅震盪,每公斤從最低10元,最高來到130元。農委會只得緊急在今年6月採購近三萬公斤分贈弱勢團體,藉此平穩市價。

同樣都種香蕉,位於高雄旗山的弘運公司,卻能擺脫價格崩壞的宿命。

早期台灣香蕉外銷由青果社壟斷,直到2005年開放進出口後,蕉農第二代郭文明籌設旗山果菜運銷合作社,並成立弘運公司專攻日本。為達到日本進口標準,他自行摸索建立產銷履歷制度,成為國內首位通過認證的蕉農。

隨著訂單愈來愈多,亟需人手幫忙。2011年,曾為棒球好手的郭泰呈在母親建議下返鄉,他也為家族事業開啟新的里程碑。

郭家三代都堅持種植肉質綿密、香甜的北蕉品種,偏偏這種品種的病蟲害最多,因此最難種,尤以被稱為香蕉癌症的黃葉病最棘手,這也是全國僅三家蕉農取得產銷履歷的原因所在。

調整土質酸鹼 降低罹病率

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
2017年10月

50大黃金青農

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療環保
您可能會喜歡