alexa
置頂

香水蓮花 打造幸福農業

宜蘭縣羅東鎮〉花農35歲:陳春男
文 / 張瓊方    攝影 / 陳之俊
2017-10-18
瀏覽數 10,250+
香水蓮花 打造幸福農業
分享 Line分享分享 複製連結

日式懷石風格的無菜單料理在台灣風行多年,各家餐廳菜色不一,但多選擇以色香味俱全的蓮花雞湯壓軸。這一朵在湯上慢慢甦醒、綻放、飄逸淡雅清香的,就是香水蓮。

台北知名的「大山無價」餐廳,每年就要使用上萬朵香水蓮花。宜蘭在地餐廳因地利之便,在盛夏時節提供的香水蓮花茶以及蓮花冰淇淋,這些全數都來自羅東小鎮的有機香水蓮農陳春男之手。

陳春男,今年35歲,而立那年從父親手上接下「御品蓮」休閒農莊。花蓮師院研究所畢業的他,原在台北士林的科學教育館負責課程開發,老三誕生那年(2013年),陳春男請了半年育嬰假,說是回家帶小孩,他卻常流連花田幫忙父親管理蓮花,對種植蓮花的興趣日濃,最後「回不去了」。

位於羅東運動公園旁的「御品蓮」,創立十多年。當年響應政府推動農業轉型,「一鄉一特色」,羅東主打蓮花,陳春男父親也搭上潮流,由經營鐵工轉業種蓮花。

「父親一開始種的是荷花,但東北季風強勁的羅東,蓮子產量低、蓮藕收成不易,兩年後便轉作睡蓮,也就是俗稱的香水蓮花。」陳春男解釋。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
2017年10月

50大黃金青農

分享 Line分享分享 複製連結
農業環保傳產旅遊
您可能會喜歡