alexa
置頂

挺過三度重建 養出肥美鱒魚

台中市和平區〉養殖戶40歲:陳重成
文 / 林玲瑩    攝影 / 賴永祥
2017-10-17
瀏覽數 27,800+
挺過三度重建 養出肥美鱒魚
分享 Line分享分享 複製連結

枕居於大甲溪畔的台中和平鄉松鶴部落,因白鷺鷥喜歡在河床上飛舞覓食而得名。地勢得天獨厚,雪山山脈、中央山脈及八仙山四周環繞,大甲溪支流裡都溪,終年汩汩不絕,造就年均溫19度的涼爽氣候,彷彿群山懷抱的珍珠,不只適宜人居,也是孕育鱒魚的上選之地。

沿著台8線,車行過偌大的「松鶴橋」,不消十分鐘,隱身在櫻花樹小徑深處的東昌養鱒場映入眼簾,這裡是全國始祖的鱒魚養殖場,養鱒已達40年。

鱒魚生性嬌貴,又稱總統魚,必須以低溫淡水飼養,溫濕度、水質酸鹼度要求嚴苛,即使在松鶴部落極佳的生長環境,還得加上養殖者的悉心照顧,才能成就鱒魚的靈魂:鮮甜、肥美、彈韌。

1977年生的漁場主人陳重成,從爺爺手中接棒,養鱒已17年,現有22座魚池,分別飼養約三萬尾鱒魚及數千尾鱘龍魚。他謙虛表示,養鱒祕訣無他──勤勞、肯做而已。

不走捷徑 從魚卵悉心孵育

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
2017年10月

50大黃金青農

分享 Line分享分享 複製連結
農業健康醫療傳產
您可能會喜歡