alexa
置頂

天然放牧雞蛋 健康又營養

台中市后里區〉蛋農41歲:王建勝
文 / 林玲瑩    攝影 / 賴永祥
2017-10-17
瀏覽數 16,100+
天然放牧雞蛋 健康又營養
分享 Line分享分享 複製連結

端上一盒自家牧場出產的雞蛋,文青風紙盒上印有「起初牧場」四字,王建勝一臉歉笑地說,「不好意思,最近訂單太多,我只能送你一盒雞蛋回家品嘗了。」

今年40歲的王建勝,原本在知名企業擔任法務,四年前,他回到台中后里老家,在青山綠郁、稻田遍布的農地間,開啟養雞事業。一襲迷彩短褲加馬丁靴,王建勝蓄有山羊鬍,是農村少見的型男農夫。

相對台灣99%的籠式飼養,他是少數不到1%放牧飼養的雞農。「籠飼」好處是便於集中管理,一次可飼養大規模的雞隻,但需使用抗生素控制疾病。

相較下,放牧飼養,使雞隻自體產生免疫系統,更符合人道精神。近年,漸漸有雞農轉型放牧飼養,或從半開放空間的「平飼」開始。

王建勝從小看媽媽養雞,在田園自由奔跑長大的雞,不僅產下的雞蛋好吃,母雞肉質鮮嫩。吃慣了自家的雞蛋,總感覺外面的雞蛋不是蛋腥味重,就是太稀、口感不扎實,所以創業之初,便決定採取放牧飼養。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
2017年10月

50大黃金青農

分享 Line分享分享 複製連結
青農農業傳產
您可能會喜歡