alexa
置頂

青春是最昂貴的機會成本

女人寵自己
文 / 吳淡如    
2017-08-03
瀏覽數 7,600+
青春是最昂貴的機會成本
分享 Line分享分享 複製連結

這一年來常到上海,注意到對岸「90代」的生涯選擇問題。

經濟急速發展的社會,年輕人到底該先掙錢改善生活?還是該留在學校裡好好充實自己?

急於脫貧的農村,窮怕了的少年,中學畢業後,早早去掙錢。大學生也忙著兼職打工賺小錢,哪裡有財可賺哪裡鑽;還在追求經濟急速成長的社會,想的是靠體力和時間儘速脫貧。

此舉當然是短視近利。如果哪裡有錢就哪裡去,看似勤奮努力……,但不知不覺間,最能向上成長的前半輩子常混混沌沌地過完了。有具備知識和能力地追錢,終身處在永遠在為生活打拚的狀況,太愛快錢的,賺的錢總是有限。

短視近利,終究看不到利,也看不到人生目標,忙了幾十年,還是在利益的迷宮裡隨波逐流,無知地盲動著。

留在學校,也未必是「大隻雞慢啼」,如果你念的學問成不了你的專長,那麼皓首窮經不過也是個腐朽的書袋。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 08 月號

樂在80後 酷老時代來了

分享 Line分享分享 複製連結
親子高等教育生活
您可能會喜歡