alexa
置頂

全台唯一智慧水表商 弓銓掀起水計量產業革命

水表界的台灣之光
文 / 林珮萱    攝影 / 陳之俊
2017-08-03
瀏覽數 19,300+
全台唯一智慧水表商 弓銓掀起水計量產業革命
分享 Line分享分享 複製連結

台灣僅有四家水表生產業者,弓銓年營收屢創新高,唯一投入鑽研新技術、跨入智慧電子式水表生產的優勢,讓它傲視同業。

每人每天生活作息都會用到水,重要性無需多說。但用了多少水、甚至有沒有浪費,很多人不知道。

弓銓總經理楊崇明經常逢人就問「你家水費多少」「用了多少度」,100人之中能夠回答的人,一隻手數得出來。

究其原因,除了國內水價便宜、民眾欠缺節水意識,缺乏智慧型計量工具也是關鍵。現行制度下,民眾往往要等到兩個月後、收到繳費通知,才知道自己用了多少水。

研發五年 讓電路藏水表內

當今眾多產業均朝向智慧化發展,如何「聰明用水」亦成為智慧生活的重要一環。要做到即時監控、精準計量、輸配管理,就要靠「智慧水表」。

坐落於南科園區的弓銓,是全台唯一的智慧水表生產者。

關於智慧水表,許多人沒聽過。弓銓副總經理蘇政賢回憶,早年外出拜訪客戶,對方乍聽公司名字,「不是誤會是賣手錶的,就是以為是賣飲料的光泉。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 08 月號

樂在80後 酷老時代來了

分享 Line分享分享 複製連結
傳產科技生活
您可能會喜歡