alexa
置頂

45歲職涯巔峰勇退 旅遊、寫作、玩音樂

樂活達人〉前殼牌石油大中華區業務總經理 田臨斌
文 / 林讓均    攝影 / 蘇義傑
2017-08-03
瀏覽數 76,600+
45歲職涯巔峰勇退 旅遊、寫作、玩音樂
分享 Line分享分享 複製連結

「也該回愛河邊去唱唱歌了!」人稱「老黑」的退休樂活達人田臨斌,在一個有著綠蔭蟬鳴的午後,坐在公園一角即興彈撥吉他。澎湃的和弦聲中,透著80年代美式情歌的復古情調。

受訪前一週,他才剛完成80天、橫跨歐亞的郵輪之行。盛夏的海上烈日與長途跋涉,曬得「黑肉底」的他,現在更是黑到發亮。

眼前這位T恤短褲的高壯大叔,曾是「殼牌石油」大中華區業務總經理,時值事業高峰,卻在45歲的壯年宣布退休,引發業界震撼。

上網自學彈吉他 變身街頭藝人

回應眾人驚呼,他出過書,談退休初體驗。去年,他又出了書,告白退休十年來的修練,「無憾」是關鍵字。

「不好意思,我沒有名片喔!」近年,每當有人遞名片給他,田臨斌總笑著回應。出社會以來,長達22年,他的名片上印著同一家公司,只是頭銜愈換愈大。但退休後沒了名片,他的身分卻愈來愈多:作家、旅行家、街頭藝人與樂活達人……。

儘管身分多變,但田臨斌說自己「初衷未改」,退休11年來的每個決定,都為了「自我實現」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟健康醫療生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章