alexa
置頂

退休幸福指數僅65.6分 財務自由度不及格

健康、生活、財務 三大構面全盤檢視
文 / 林讓均    
2017-08-02
瀏覽數 25,000+
退休幸福指數僅65.6分 財務自由度不及格
分享 Line分享分享 複製連結

台灣面對高齡化社會來臨,退休族人口愈來愈多,但離開職場後,退休是否就過得更快樂、幸福?《遠見雜誌》最新調查發現,台灣退休幸福指數65.6分,雖勉強過關,但財務是退休族最煩惱的一環。

蔡英文總統上台後積極推動年金改革,各方爭論不休一年多。身為被制度改革的當事人,台灣的「退休族」覺得幸福嗎?

《遠見雜誌》、「施羅德投信」與「政治大學商學院資料採礦中心」共同發起「2017台灣退休幸福指數調查」,從「財務」「健康」與「生活」三大構面的自由度,來解析台灣退休族是否過著有品質的退休日常。

結果出爐,總分是65.6分!低空飛過及格門檻,看起來好像可以,卻又稱不上「很幸福」。

本調查由「政治大學商學院資料採礦中心」執行,調查對象是55歲以上的已退休民眾,共完成1200份有效問卷。

財務自由度不及格 恐拖累退休

退休幸福指數共分三大構面。調查顯示,「健康自由度」分數最高、有73.2分;其次是「生活自由度」的66.5分;最低則是「財務自由度」,是不及格的59.2分。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯健康醫療投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章