alexa
置頂

以錯攻錯,會鑄成大錯!

把脈社會
文 / 黃達夫    
2017-07-31
瀏覽數 2,900+
以錯攻錯,會鑄成大錯!
分享 Line分享分享 複製連結

記得醫院創院之初,三不五時,會聽到同事說「院方」如何、如何……,我都會立刻提醒我的同事,他們自己就是院方。醫院是一個照護病人的團隊,全院上下只有一個目標與使命,就是盡心盡力把病人照顧好。醫護與行政部門只是分工,做不同性質的工作,部門間如果沒有互信,不能合作,那麼照護病人的工作成效,就會事倍功半。我不知道台灣醫界從什麼時候開始,產生醫護與行政部門對立的現象,是非常不健康的發展。

更要不得的是,台灣媒體及醫界自己都指財團法人醫院的董事會為「資方」,而更加強化了台灣社會對於財團法人醫院定位的錯誤認知。記得在和信醫院(前身為孫逸仙治癌中心醫院)開幕記者會上,有位記者提問時說,「孫逸仙醫院做為和信企業團的關係企業……」時,辜振甫董事長馬上糾正她說,孫逸仙治癌中心醫院是和信企業團的捐贈單位,醫院是非營利事業也是公共財,不是關係企業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章