觀念衝擊

2017年8月號

觀念衝擊

生之愛情.死之尊嚴 ——瓊瑤以生命寫下:《雪花飄落之前》

文 / 高希均     攝影 / 陳之俊   2017-07-31

生之愛情.死之尊嚴 ——瓊瑤以生命寫下:《雪花飄落之前》



「這是本正能量的書!它在用我最真實的故事,告訴大家如何面對『老、病、死』,還有『愛』!」——瓊瑤

(一)40年前初見瓊瑤

1977年暑假在台北,沈君山教授約了我去瓊瑤家喝下午茶。君山既有物理學家的學問,也有才子的瀟灑;學術界、政壇、文創圈都有他很多好友與仰慕者。在雅緻的客廳中,初見瓊瑤,「美麗、優雅、飄逸」(後面四個字是平先生第一次見面時對她的形容)。歉然地告訴女主人:「一直沒機會讀過妳的小說,看過妳的電影;等退休後要細讀妳這麼多的作品。」

人生常會有驚喜。第二次見到瓊瑤竟然是40年後的6月下旬,在我們松江路巷子中的「人文空間」。這個書與咖啡的空間,出現過很多朋友。我與王力行及幾位同事熱切地等待很少露面的瓊瑤來訪。

這次見面,我做好了功課。週末迫不急待地讀完了她剛剛完成的新著。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活閱讀

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂