alexa

林瑞祥:糖尿病衛教之父 8旬開業問診

無私奉獻6〉85歲
文 / 林惠君    攝影 / 張智傑
2017-07-31
瀏覽數 5,600+
林瑞祥:糖尿病衛教之父 8旬開業問診
分享 Line分享分享 複製連結

推開「林瑞祥教授診所」的玻璃門,踏進約40坪空間,左邊有一張木頭長桌,靠牆邊還有一面流理台,上方擺放著飲水機、磨豆機,現場護理人員親切地招呼「要不要來杯咖啡?」如果不是一旁矗立著一台測量人體生理參數的儀器,會讓人誤以為來到一般住家。

今年85歲、有台灣糖尿病之父之稱的林瑞祥醫師,在2016年10月辭去天主教耕莘醫院顧問醫師一職後,並沒有回家享清福,反而成立糖尿病照護診所。

預計7月底開幕的診所,籌備期間林瑞祥經常一身輕便忙進忙出,親自拉著推車清理雜物,展現好體力。

出身於醫生世家的他,父母早年到日本學醫,他在名古屋出生,自台大醫學系畢業服完兵役後,前往美國波士頓研究當時最前瞻的糖尿病。之後轉往加拿大多倫多糖尿病研究中心,曾與發現胰島素而榮獲諾貝爾獎的班廷(Banting)團隊進行糖尿病研究。

在國外近20年對糖尿病研究與臨床醫學的生涯,林瑞祥在台大臨床醫學所所長宋瑞樓的邀請下,回到台大醫學院任教,1991至1998年擔任臨床醫學研究所所長,並積極推動糖尿病照護,在台大醫院成立全台第一家糖尿病防治中心與糖尿病衛教學會。從此被稱為台灣糖尿病之父。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂