半世紀來首度接受媒體專訪 傾訴照顧病夫12年心路歷程

2017年8月號

半世紀來首度接受媒體專訪 傾訴照顧病夫12年心路歷程

出書暢談「善終權」 瓊瑤:愛的極致是放手

文 / 楊瑪利林玲瑩     攝影 / 陳之俊   2017-07-28
出書暢談「善終權」 瓊瑤:愛的極致是放手


知名浪漫愛情小說作家瓊瑤的住家,隱身在台北市忠孝東路鬧市裡。小小巷弄裡的咖啡廳、餐廳,頗有名氣,吸引大批人潮大排長龍,人聲鼎沸,車流不息。

但一推進鐵門,進到被瓊瑤暱稱為「可園」的住家,四周高高的圍牆,將喧鬧阻隔在外。

這裡原本是台北郊外,今年79歲的瓊瑤已在這裡住了近40年,不管圍牆外如何改變,她仍數十年如一日的持續創作。

可園裡有偌大花園,其中一株火焰木,高聳入天,最為醒目。這是當年瓊瑤與先生費盡工夫,從深山搬運回家,成為花園中的主角。從一樓平視,只見林木蓊鬱,直到瓊瑤書房的六層樓高往外望,才會驚見火焰木樹頂一株株小火焰,簇擁著花心,紅紅火火的花朵在驕陽下綻放。

這棵滿樹紅花,恰是瓊瑤對人生的註解:「生時願如火花,燃燒到生命最後一刻;死時願如雪花,飄然落地,化為塵土。」

如果不是因為結褵38年、親密愛侶平鑫濤失智、中風、到仰賴插鼻胃管維生,瓊瑤恐怕一輩子都不會接受媒體專訪,談的內容也不是小說作品或電視劇、電影,而是嚴肅的生死議題──善終權。

年近80再談愛 寫親身經歷

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活健康醫療

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂