alexa
置頂

日本興起「終活」熱潮 學習死得漂亮無憾

鼓勵退而不休 勇敢面對禁忌話題
文 / 黃漢華    
2017-07-28
瀏覽數 54,650+
日本興起「終活」熱潮 學習死得漂亮無憾
分享 Line分享分享 複製連結

近年來,「終活」已成日本社會新顯學,帶動出版業、殯葬業成長,且高齡就業率逐年成長,已達21.66%。日本正面迎戰老化的生死觀,值得台灣借鏡。

「自己的餘生如果不好好規劃,往生後,家人會很困擾的。」

這是日本知名女導演砂田麻美在《多桑的待辦事項》,以記錄片方式拍攝爸爸砂田知昭罹患胃癌末期,從容準備死亡之際,在片中說的一句話。

砂田知昭就像一般戰後日本上班族,努力工作40多年,造就日本經濟榮景。不幸的是,67歲退休那年,突然發現罹患癌症。他習慣按部就班的生活,得病後,立刻著手自己的「終活筆記」。

他在電腦上列出餘生還有哪些想做的事:找喪禮場地、交代長子繼承、與親友告別、認真陪孫女玩、第一次對太太說「我愛你」。然後,平靜地在69歲那年過世。

這部電影於2011年上映,真實反映日本人面對人生最後一段時間的「終活」態度。

隨著日本老年人口增加到1/4,如何面對死亡早已成為新顯學。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 08 月號

樂在80後 酷老時代來了

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療職場生涯
您可能會喜歡