alexa
置頂

樂在80後 酷老時代來了

越洋採訪 不老日本vs.不老台灣
文 / 楊瑪利黃漢華    攝影 / 陳之俊
2017-07-28
瀏覽數 81,200+
樂在80後 酷老時代來了
分享 Line分享分享 複製連結

全球人口日益老化,各國逐漸走向超高齡社會,貧窮老年將成為一大隱憂。

尤其全球最老的日本更嚴峻,到了2025年,戰後嬰兒潮的「團塊世代」將一起跨入75歲的後期老年。學者甚至指出,這是人類歷史從未有過的「超.超高齡社會」。慶幸的是,政府與社會早有危機感,努力扭轉局勢,希望邁向「不老日本」。

《遠見》越洋採訪日本第一長壽的長野縣、老人長照比例最低的和光市,剖析他們成功抗老的做法;並走訪專為高齡者設計,協助創業、求職的企業,與退而不休,持續貢獻社會的銀髮族。

此外,也訪問台灣多位活躍長者,他們突破年齡框架,活出樂齡的「晚美」人生,並提出國人應有的退休理財新觀念,避免讓財務拖垮老後生活。

想要老得有尊嚴、有活力,成為令人稱羨的「酷老人」,現在就開始準備。

國發會估計,台灣將在2025年進入超高齡社會,屆時,老年人口將超過20%,每五人有一名老人。

在日本,也有「2025年問題」。

近年,這成為日本新的專有名詞,還列入「新語時事用語辭典」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 08 月號

樂在80後 酷老時代來了

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療職場生涯
您可能會喜歡