alexa
置頂

大陸電影仍活著

文 / 蕭富元    
1995-06-15
瀏覽數 12,550+
大陸電影仍活著
分享 Line分享分享 複製連結

大陸電影初在世界影壇露臉是靠鄧小平賞的機會。沒有他大力推動市場經濟,張藝謀、陳凱歌就無緣登台演出;沒有他們的傑出表現,大陸電影就不會出現新浪潮運動,與世界電影「通上電」。

膠卷倒回三0年代,中國電影出現第一個黃金階段;然後是五0年代沈沈緩緩慢動作,電影負擔教化工作,要為政治服務,各電影廠拍的多是配合政策的宣傳片。八0年代改革新時期,自由風吹化了冰冷的電影工業,創作開始復興。新時期本身也像一部電影,影片當中的主角,正是在國際影壇闖出名堂的第五代導演。

八二年陳凱歌、張藝謀深入陝北黃河邊農村,僅以七十萬人民幣拍出「黃土地」,豎下第五代電影地標,刷新大陸電影世代,電影界出現前所未有的蓬勃景象。以挖掘中國文化意涵為主的西部電影風光一時,連帶電影刊物在這幾年也大行其道,薄薄一本電影雜誌一年內就可以發行七百多萬份。

是在自由揮灑藝術天份的空氣下,第五代導演以低成本影片,衝殺出大陸電影的國際戰場。電影「二姨」導演周曉文比較,第四代導演深受蘇聯電影影響,以教育觀眾為思考模式;第五代導演則師法歐洲電影,少了是非、道德評斷,不想去教化。

出現經營危機

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章