東部人「生產」重鎮 老幼病殘全面照護

花東區楷模〉門諾醫院
文 / 黃漢華    
2017-06-27
瀏覽數 22,550+
東部人「生產」重鎮 老幼病殘全面照護
分享 Line分享分享 複製連結

67歲的婦產科主任廖基元是門諾醫院的靈魂人物,他在院內服務32年,是花東地區接生最多的醫師。當他走在路上,不但會遇到自己接生的小孩,即使在醫院裡,也有員工是他接生的,現在更由他接生他們的小孩。

雖然已過退休年齡,廖基元仍然充滿工作熱忱,24小時待命,號稱「門諾7-ELEVEn」。他時常在半夜從睡夢中起來,甚至臨時改變到外地的行程,半途緊急返院,為人接生,這股奉獻的精神讓他獲得2015年醫療奉獻獎。

每月接生162名嬰兒 比醫學中心還多

由於近年醫療糾紛增加,有的診所只做產檢,接生的事便轉到門諾,使得門諾在花蓮縣的接生率再度增加,不少婦女第一胎在門諾生下,接下來的孩子也在這裡出生,有時候產房全部客滿,醫師還應接不暇。

「我希望有五名婦產科醫師,卻總是招不滿,」門諾院長吳鏘亮表示,目前就是靠廖基元的30人團隊,因應需求。在少子化的年代,他們一個月要接生162名嬰兒,最高紀錄達200名,比醫學中心還要多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂