置頂

多種的多收

文 / 王建暄    
1995-03-15
瀏覽數 16,650+
多種的多收
Line分享 articlefont

人生在世總想出人頭地,其實出人頭地並不離,只要凡事「多加一點點」,就能比人高一點,成為一個出類拔萃的人了。

許多年前,有個年輕人在一家影印機公司服務,當時的影印機品質及設計均較差,容易發生故障,這位年經人在出勤替別人修影印機時,除了修理故障以外,總是替別人的影印機清掃污垢一番,非但將影印機修好,且擦得漂漂亮亮。只是多了這麼一點清掃擦亮的動作,結果客戶都很喜歡他,甚至打電話到公司,指定要他修理,使得他在老闆面前大受讚揚;結果他在公司裡升遷快、獎金多,在這家公司裡,他出人頭地了,連帶地使他服務的公司也在同行裡出人頭地。

出人頭地就是這麼容易,修影印機時附帶擦洗一下,又有甚麼了不起呢?但是很多人就是忘了這個「多加一點點」的小動作,所以能夠出人頭地的總是少數人。

多加一點點的含意很廣,大家要舉一反三。

我在擔仟經濟部次長時,有一次率團訪問海地等加勒比海地區的友邦。我國駐在當地的一位外交部人員十分負責,訪問團要去的很多地方,凡他沒去過的,都會自已先走一趟。訪問團去的時候,車行路程很順,大家都很奇怪,對於一些窮鄉僻壤的地方,為甚麼他都很熟,原來是他都先跑過一次。

幾年後在台北,我又碰到這位令人印象深刻的外交官,寒喧之下,如道他已升了好幾級,在同期外交官裡他是升得很快的一位。他出人頭地的原因或許很多,但是那種在準備工作上凡事多加一點點的精神,應該是他出人頭地的主要原因。

凡事多加一點點養成習慣後,再多加一點點時,自己並不覺得有甚麼不便或負擔,可是這多加的一點點卻常成為事情成功的關鍵,也常成為他人欣賞及肯定的地方。

聖經哥林多後書說:「少種的少收,多種的多收,這話是真的。」凡事多一分努力,就是多種的人,經常多種的人當然能得到豐厚的獎賞--出人頭地。

職場生涯生活健康醫療