alexa
置頂

林正杰的百日之憂

文 / 蕭富元    
1993-10-15
瀏覽數 13,250+
林正杰的百日之憂
分享 Line分享分享 複製連結

兩年來,一路潛過孤獨沈寂的政治長巷,昔日新聞不斷的立委林正杰終於穿過灰澀的疏離心境,考慮以新黨做為他重新出發的新據點。

十八年千迴百轉的從政生涯,林正杰從街頭霸王、入獄出獄、躍進國會、退出民進黨、婚變到皈依佛門,每一個轉折莫不成為熱門話題,人新黨,不過是林正杰載浮載沉的政治生命中,又一次的弔詭。

兩年前退出民進黨後,林正杰選擇「寧為黨外」做為他的從政理念。他不願再被貼標籤,把自己「放在座標上的任何位置」。

高新武九月慷慨高歌投進新黨行列,就像一縷魔笛,把幽潛在暗巷的林正杰牽引出來,彈指間,他擎舉的「寧為黨外」口號,也在高新武悲唱「男兒當自強」聲中瘖啞下來。

林正杰坦承,高新武入新黨把他原有的想法「搞亂了」。他推崇高新武正心誠意的行事風格,而他對新黨更有一種難以推卻的責任感,他擔心兩黨輪政的政黨政治,將使台灣社會運動偃旗息鼓,如果新黨失敗,「老百姓要創造一個新選擇的機會就都沒有了,,」林正杰盤腿跌坐,氣定神閒地剖析考慮加入新陣營的原因。他同時還自信滿滿地預言,有他及第三勢力替新黨跨刀,足以「幫新黨執政」。

兩難的抉擇

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 11 月號

第089期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡