alexa

章孝慈用法學架橋

文 / 許耀雲    
1992-12-15
瀏覽數 7,550+
章孝慈用法學架橋
分享 Line分享分享 複製連結

經過一年多的籌備,首屆海峽兩岸法學研討會終於在台北完成。大陸學者都是一時之選,「前八名最著名的法學學者這次來了五位,」瞭解內情的人分析。這場突破性的研討會熱烈、坦率地討論了兩岸法學教育、稅制、公司法規、智慧財產權、犯罪矯治等各項議題。

九二年春接掌東吳大學的章孝慈,是策畫此次兩岸法學交流活動的幕後功臣。

以法學為研究領域的章孝慈,深以為法律並非制度的產物,法律學者則更肩負著影響制度、走在制度前面的使命。兩岸法律學者的往來,勢將對逐步走向開放的中國大陸,產生良性作用。

增進認識為當務之急

在不同的政治體制下,海峽兩岸的法學觀點及法律制度等各方面,誠有相當的差距。然而,在雙方日漸頻繁的往來中,無論是文化、經貿甚至未來可能的政治接觸,以法律為互動的基礎,則是減少誤解、障礙的基石;因此,增進認識彼此的法律觀念、法律制度,實為刻不容緩的要務。

章孝慈強調,猶如語言各國不同但無優劣可言,法律在不同的政治制度及社會結構下,自有不同的形式,「不過,我們要討論的重點是功能,」章孝慈緩緩地說,「語言貴在能夠清楚表達,而法律則必須要以能否保障人民的權益為依歸。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂