alexa
置頂

林懷民-再跳一次思想起

文 / 楊孟瑜    
1992-08-15
瀏覽數 14,850+
林懷民-再跳一次思想起
分享 Line分享分享 複製連結

民間歌手陳達的「思想起」悠悠揚起。穿著先民藍布唐衫的舞者,在黑水間掙扎、在荒地裡開墾,有壯漢倒下、有嬰兒新生,恐懼、悲喜、堅定……,一幕幕夾雜。舞終時,薪燼火傳,這是雲門舞集的代表作「薪傳」。

台灣民眾第一次看到這幕移民史的畫面,是民國六十七年十二月十六日;那天,美國宣布中美斷交,夜晚的嘉義體育館,舞者和觀眾汗淚齊飛。今年,雲門舞集復出一年後,林懷民決定重演這齣史詩般的舞作。

尋找集體情感

此時此刻,為什麼要重演「薪傳」?

林懷民先想到了陳達。陳達過世有十周年了。這位在民國六十年代末,被民族音樂學者發掘的老歌手,拿著一把月琴,從南台灣吟唱到台北大都會。近年來台語歌曲的重新勃興,關懷本土的意識日漲,益發讓人懷想起陳達自彈自唱的沙啞嗓音。

「思想起--天生定要來此開墾,將來要度子和度孫。要給子孫好食睏,祖先留給後世好議論,……」陳達的歌謠,是一種人們生活中流露出來的集體情感。這正是林懷民極看重的、想追尋的、要表達的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 09 月號

第075期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡