alexa
置頂

春天的花園

文 / 許耀雲    
1992-04-15
瀏覽數 12,300+
春天的花園
分享 Line分享分享 複製連結

初春的星期天早上,呂欽賢蹲在「院子」裡拔草,神情專注。院子周邊,深淺不同的紅色石竹花在微風裡開得燦爛,西北隅有小橋、流水、假山、池塘,茵茵綠草上除了木架鞦韆,還有小圓石鋪成的「健康步道」……,呂欽賢讓夢想中的花園,實現在一幢舊式公寓的屋頂上。

俞雷雨家的陽台,茂綠的武竹向下蔓生,中間一叢大紅的非洲鳳仙顯得分外亮麗。謙稱只是喜歡玩泥巴的俞雷雨,在陽台綠化設計上,有專家稱讚的水準。

復興南路上,捷運的龐大鋼架自地拔起,令人感到十足壓迫;轉入巷弄中,愛花成癡的作家姚宜瑛,在小小的院落裡種滿四季海棠和各色鳳仙;到姚宜瑛的客廳小坐,望著窗外靜靜綻放的紅花,有「結廬在人境,而無車馬喧」的悠然。

陽台另闢綠色天地

綠地少,讓都市人和火自然愈離愈遠,觸目盡是雜亂的招牌、塞滿人車的街道。繁華台北的生活品質與日俱降,有心人在大環境不易更改的情形下,只有從小小的家園中著手,闢出另一番綠色天地,

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 05 月號

第071期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡