alexa

文化/絕無僅有的喪葬文化

文 / 南方朔    
1991-12-15
瀏覽數 12,750+
文化/絕無僅有的喪葬文化
分享 Line分享分享 複製連結

喪葬是一種文化,也是鑑定文明程度的指標。而我們真是個有耐性的民族,到了今天,仍然忍耐著三千年前的喪葬文化--台北的大街小巷,仍是喪廬處處、嗩吶狂鳴。

台灣的喪葬文化正在退化之中。

中國從周朝開始就有了獨特的喪葬文化,「禮記」載之甚詳;處喪的一切規矩都在住家及住家的中門外進行;至於出殯運私之際,更是大舉動員以執紼護喪。

在農業家族為中心的時代,這種喪葬文化或許是有家族團結的意義,而鄰居即是家人,當然不會有人責怪它引起的嘈雜。三千年前的周朝,那有什麼「公共衛生」概念,這文化就這樣傳承下去。

日據初期的台灣,根據「井出季和太,台灣治績志」的記載,停柩在家者,「大抵貧者二、三日至一、二星期,殷富之家則有數月或數年者」,而「各自隨地埋葬」、「枯骨散處路旁」等更隨處可見。「在衛生上多堪憂慮」,總督府遂訓令取締,從官署嚴格許可殯檢開始,到最後禁止出殯遊街。

日據後期,台灣的喪葬文化才逐漸的現代化起來。除了官署的行政取締外,喪葬的改良,也是日本總督府「社會教化」的重要環節,由鄰里間的「部落振興會」負責。日本人從「公共衛生」和「公共倫理」兩種現代的角度,拒絕了因襲三千年的喪葬文化。

彌補千年的差距

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂