alexa
置頂

給金星溫柔的名字

文 / 丘宏義    
1991-11-15
瀏覽數 7,750+
給金星溫柔的名字
分享 Line分享分享 複製連結

一九九0年初,美國發射了一艘宇宙太空船,要去太陽系做前無古人的探險。

這艘以十五世紀偉大探險家麥哲倫為名的無人宇宙船,主要任務是去探測維納斯行星的秘密和繪製它的地圖。

金星,或稱維納斯行星,是一個很害羞的行星,長年都被一層厚厚的雲層遮蓋著。一直到六0年代人們才知道,這個名字聽起來很羅曼蒂克的行星,原來是一個比但丁或佛家所描述還可怕的地獄。

它表面的大氣壓力是地球的四00倍之多(相當於水底四000公尺處的壓力),而且大氣的組成幾乎都是地球上大多數生物不能維生的二氧化碳。它的溫度極高,達攝氏四00度,足可融化鉛;可是它的表面還有山谷,也有「氣候」的變化,甚至有人懷疑還有「河流」,當然流的不是水。

為金星找名字

這項命名為麥哲倫計畫(Magellan Project)的宇宙探測計畫,野心很大。麥哲倫號宇宙船要用一種分析力極強的側視雷達(Side looking radar,又稱為合成鏡面雷達synthetic aperture radar),透過厚厚的雲層,勘查維納斯行星的表面地形,製成地圖。為這些地形命名,估計要用到四千個名字,美國官方的地質勘查所(U.S. Geological Survey)現在正公開向民眾徵名。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章