alexa

尤利春「放生」理念 成就環保泡棉隱形冠軍

廠房燒盡打不倒 良瑋10年連虧10億也不放棄
文 / 林士蕙    
2017-04-28
瀏覽數 27,050+
尤利春「放生」理念 成就環保泡棉隱形冠軍
分享 Line分享分享 複製連結

走進三峽一處占地兩公頃多的中型工廠,迎面而來的是滿滿綠意。廠區內竟有數十株動輒數百歲的老樹,每一棵都是良瑋集團創辦人兼泉碩科技董事長尤利春在台灣各地,趕在被砍掉的前一刻救回。

現年69歲的尤利春,不僅愛搶救老樹,也愛蒐集石頭、佛像。但他並非為了收藏而蒐集,總是會在適當機緣,再轉送出去給適合對象,創造正向循環。

台灣已有不少寺廟、學校,接受過他贈與的各種寶貝。這也是良瑋集團的經營理念。

「我們看佛教講放生,不見得要放動物出去才是放生。一個企業,想辦法幫助別人、給別人機會,也是廣義的放生,」尤利春解釋。

良瑋集團是台灣典型巷弄裡的隱形冠軍企業。創辦人出身清貧,一路踏實圓夢,如今已是僅次日商東麗、積水化學的全球第三大環保泡棉商,年營收穩定維持在台幣50億元。

1948年生的尤利春,出身三峽礦工家庭,成長時看到貧困的台灣,他總記得,小時候每天起床,父親已在早上6點出門上工,在煤礦坑裡做滿14個小時的粗活,晚上帶著滿身灰回家,才夠養活家裡三兄弟。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂