alexa
置頂

吃菜心不浪費 巧思妝點變美味

名人私房菜4〉餐飲達人 陳超文的心料理
文 / 王一芝    
2017-04-19
瀏覽數 1,500+
吃菜心不浪費 巧思妝點變美味
分享 Line分享分享 複製連結

蛤蜊蓮子時蔬

食材:A菜心兩支、芥菜心一片、娃娃菜心一小顆、白菜心一根、白河蓮子8顆、蛤蜊8顆

調味料:雞油兩大匙、鹽一小匙、二砂糖一小匙、米酒一大匙、橄欖油少許

作法:

1. A菜心、芥菜心、娃娃菜心和一般菜心川燙後,放進加入雞油的炒鍋中和麻油煸過的薑拌炒。

2. 最後加入泡過水的蓮子、蒸熟的蛤蜊和米酒、鹽、糖,繼續翻炒就可起鍋。

3. 盛盤後淋一點橄欖油再上桌。

【推薦原因】

吃菜心本來就是一種不浪費的概念,我們平常吃春天當季的A菜葉,A菜心沒人吃,因為有苦味,只能丟棄,但只要稍做處理,都是餐桌上的好菜。不同季節盛產的橄欖菜心、花椰菜心等等,也可比照此方式料理。

蒜苔炒肉片

食材:蒜苔、蒜苗、梅花豬肉、芹菜、乾辣椒

調味料:雞油兩大匙、米酒一大匙、醬油膏兩大匙、二砂糖一小匙、現磨胡椒少許

作法:

1. 炒鍋中倒入兩大匙雞油,加入切片的梅花豬下鍋翻炒。

2. 再放入洗乾淨切段川燙過的蒜苗,還有芹菜、乾辣椒炒香。

3. 最後加入米酒、糖、醬油膏、胡椒等調味料拌炒均勻即可起鍋。

【推薦原因】

蒜苔外表類似韭菜,是蒜頭的花莖,蒜頭在萌芽長出綠色的葉子時,就是青蒜,如果能繼續長出花莖,含著花苞就是蒜苔。

蒜苔的產季是農曆過年前後到清明節,口感清脆又沒有大蒜的辛辣,還帶著淡淡的蒜香,是最適合推薦的春天食材。

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章