alexa
置頂

童士豪:創業大航海時代來了!

《富比士》Top 30創投唯一台灣人
文 / 林士蕙    
2017-01-24
瀏覽數 62,050+
童士豪:創業大航海時代來了!
分享 Line分享分享 複製連結

2016年美國《富比士》雜誌全球最佳創投榜(The Midas List)上,前30名中竟有一位台灣人。

這位台灣人和投資臉書、外號「網路女王」的瑪麗‧米克(Mary Meeker)、PayPal創辦人彼得‧提爾(Peter Thiel)等大咖並列。這份《富比士》榜單是經過全球創投業內人士訪談、並計算投資回報率後,再從中每年選出的佼佼者。

他是童士豪,慧眼投資了共享住房Airbnb、企業溝通平台Slack等,堪稱全球網創的領頭羊。

帶領矽谷人看懂中國網路潮

除了具備精準眼光外,他也是最早帶領矽谷人看懂中國網路潮的創投精英,在北京早已是響噹噹的人物。小米創辦人雷軍,只要知道他到北京,半夜1點也會開辦公室大門迎接;大陸網創選秀節目《我是獨角獸》中,他固定擔任新創選秀的講評人,這是眾多大陸創業家不容錯過的節目。

「第一次知道童士豪,就是看這個節目,很驚訝有一個台灣人,在大陸受到這麼多人的敬重,」台灣Eatgether創辦人兼執行長吳崟睿說。

現年47歲的童士豪,2016年12月由台灣紫牛創業協會邀請回台演講,身形偉岸的他,每一發言就引來滿堂掌聲。很難想像,他從小為了適應台、美的學習環境,挫折不少,全賴母親史緯承耐心養育,才順利成長。

童士豪的父親是軍人、母親是家庭主婦,由於父親工作忙,從小教育責任落在媽媽身上。母親史緯承回憶,童士豪從小功課不錯,但並不是聰明型的,而是靠賣力,天生就很有想證明自己的鬥魂。

「從小,考試成績只要差,就會一題題拿去追問老師,甚至下課跑到老師家去,」史緯承說,童士豪希望直接問老師,錯在哪裡?更希望和老師當面說明,若有理,一定力爭;若是自己不夠好,也會詢問改善方式。

可以想見,這種學生在台灣普遍教育小孩「有耳無嘴」的文化下,功課再好也不討老師喜歡。不過,史緯承總是陪著兒子一起拜訪老師,在旁等看他應付,讓他知道媽媽永遠支持他。

這樣的態度,延續到童士豪13歲移民到美國。每當他對哪一科的成績不滿意,史緯承就會開車載他去老師家,在車上等他回來,不論結局好壞,都讓兒子自己想。久了,讓童士豪特別獨立成熟。

當童士豪卯足全力,在高中畢業後申請上頂尖的史丹佛大學時,卻遇上家中巨變。在台打拚、負責母子在美生活費的父親,突然逝世。

趁母親回台處理父親後事時,他偷偷在美打工。不知從哪裡找來刀具商品,一個無經驗的黃皮膚年輕人,就跑去美國白人社區一一敲門推銷,儘管偶爾被羞辱,也從不放棄。史緯承得知後,心疼又感動。

寬頻興起 慧眼看好雷軍

這段求學時的經歷,讓童士豪格外能體會創業家的心情。「創業是什麼?就是九死一生!傅盛在大陸做什麼都不成功,他最低迷的時候;布萊恩‧切斯基(Brian Chesky,Airbnb創辦人)刷爆30張信用卡,還是說要努力的樣子,我都看過,也能體會,」童士豪說。

史丹佛大學畢業後,童士豪馬上獲聘到華爾街投資銀行美林(Merrill Lynch),儘管高薪,但很快就不滿足於幫長官處理算帳等小事。

「1995年我第一次去中國出差,覺得落後。過幾年再去,發現它進步了,而且很快,」童士豪說。很快的,他就決定主攻中國,進入百年的美國創投基金BVP(Bessemer Venture Partner)服務。

當2003年SARS風暴爆發時,人人聽到中國均聞之色變,童士豪卻發現,機會來了!

SARS風暴中,他看出中國政府一路解決危機,治理能力已夠。除外,他觀察到當時中國的寬頻使用率剛要起飛。2005年,他和另一半搬到上海,帶著BVP團隊在中國打拚,首先協助Skype打進中國,並扶植第一波中國網創公司。最關鍵的,是認識了剛離開金山軟體的雷軍。

「雷軍是一等一的PM(Product Manager,產品經理)高手,這是成功創業家的第一要件,」童士豪非常稱讚雷軍,指出他對產品了解徹底,至少研究過十幾個手機品牌;又有跨界經驗,創立過凡客誠品(電商)、創投過網路遊戲,「非常有網路DNA」。

所以,當雷軍2010年想為俗稱「屌絲」的大陸年輕小資族,打造一個專屬的平價手機,再用互聯網方式行銷販賣時,幾乎在聽到的當下,童士豪就認為會成功,2011年就領投小米成第二大股東。

2016年,小米手機的成長遜於中國同業,是否聲勢已弱?當被問到這問題時,童士豪認為,其實其他小米產品如米家掃地機器人很夯,「 雷軍的願望是每個屌絲跟著小米一起長大,這些人已經到了買家電階段。」

早在2013年,雷軍就看出手機高峰終會來臨,應該用同樣手法切入家電。他看到了當初買手機的屌絲們陸續成家立業,需要設計迎合年輕人的廉價家電。而這種需求不只存在中國,也是全世界年輕人的需求。

「中國屌絲思惟,也可以在歐美年輕人身上找到,他們都一樣,年輕貧窮,無法靠上班致富,手上有的武器,就是網路,」童士豪說。

台灣新創亟需出海

像Airbnb的創辦人切斯基,原本是念設計、在舊金山和朋友一起分租的窮文青,只是想實現住好房的夢想,創立Airbnb,終究顛覆了旅館業。這種年輕、平價與網路連結的新策略,會在未來滲透各行各業。

有趣的是,2013年,中國網創熱潮到達高峰,童士豪卻搬回美國,加入GGV創投公司。他再度搶先預言:這次,中國大市場模式不再可行,創業的大航海時代要來了!像Airbnb這樣優秀的歐美新創,有能力與野心搶占中國。若窩在中國,反而會錯過各地新創航海的風潮。

不過,他又是如何看台灣新創公司呢?

2016年10月透過台灣紫牛創業協會「台灣紫牛之星」活動邀請,童士豪在矽谷面談了台灣五組新創團隊,包括元盛生醫、AirSig、Eatgether、小綠草、ALCHEMA。他坦言,台灣新創先天條件吃虧,也不適合去中國,但仍需要到國外磨練,把格局拉大。

「台灣連練兵都沒有太多對手可切磋,不像在北京或矽谷,創業家很多;窩在台灣,也很難培養做大流量的營運力,」童士豪最近投資一個大陸留學生,一創業就在美國做跨境電商平台Wish,早已花時間融入理解兩地優勢。

他呼籲,當中國新創勇敢接軌國際時,台灣新秀千萬不要再眷戀本地舒適圈。

台灣紫牛創業協會執行長楊雅朱表示,協會努力幫台灣團隊找矽谷創投會面時,童士豪是最熱心的一位。他一路衝衝衝,展現了台灣人的拚勁,現在他邀請年輕一輩一起迎向創業大航海時代。

他說,「願意堅持走到最遠的人,就會是我的伙伴。」

本文出自 2017 / 02 月號

偷學成功者的運動筆記

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯投資理財創業
您可能會喜歡