alexa
置頂

妳以為妳為他放棄了什麼就是愛

女人寵自己
文 / 吳淡如    
2016-12-28
瀏覽數 89,650+
妳以為妳為他放棄了什麼就是愛
分享 Line分享分享 複製連結

我個人的公司在十年前在海外已有一些合作項目,這兩年每個月都要短期出差一到二趟……,我會接到的「反應」常有雷同之處:

當我放上自己搭機出差的照片,會有三種反應:一、「又去玩了,真好!」(搭飛機等於玩);二、「有沒有帶小熊去?」(言下之意大概是:妳自己一個人拋夫棄子去玩,真狠心!……嘿,我家孩子小二了,要上學喔)三、非常具體的質疑與訓話:「妳難道不會放不下孩子嗎?孩子的成長只有一次,錯過了會終身遺憾喔!」

第三句的意識形態應該是:只要會從孩子身邊溜走的,不管是任何理由,不管多麼短暫,都不是好母親的行為。

這讓我想到以前常遇到的兩、三位比我年長的,常在媒體上發表各種為女性討公道意見的前輩們。好幾次,我被她們隨口問到啞然。

比如:充滿熱情的我:「嘿,來一個巧克力,日本帶回來的!」她:「淡如啊,妳這次有帶小孩出去?」我:「她要讀書呀,我要去開會和工作呀……,」她(反正覺得出國就是玩):「妳這麼常出國妳老公同意嗎?」我:「……為什麼要老公同意,我老公出國也不用我同意呀(還真碰巧我老公服務的的確是公司的國際部門)……。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論親子健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章