alexa

機器人時代,更要閱讀力

把脈社會
文 / 洪 蘭    
2016-12-28
瀏覽數 43,700+
機器人時代,更要閱讀力
分享 Line分享分享 複製連結

這些父母的觀念很對。如果孩子在社會上是用長處與人競爭,為何去管他的短處?截長補短是很錯誤的觀念,短處補來補去不如別人的長處,時間都花在補短上,就沒時間去發展長處,這使我們的學生找不到工作,也使他容易被機器人所取代,學校應該教他用他的長處去打別人的短處才對。

我每學期的最後一堂課都請學生拿出紙來,寫下他認為自己比機器人強的地方,因為人若不知道自己要什麼,便不會去追尋。我看到逼著學生去思考什麼是人類所擅長而機器人沒有的時候,他們臉上的迷惘慢慢退去,露出曙光,他們會寫下同理心、應變能力、創造力……。

閱讀擷取智慧,培養應變能力

的確,人類的優勢在創新的思考和彈性的人際溝通上。一個外野手要接一個高飛球時,他會一邊跑,一邊看著天上飛的球,嘴裡一邊喊著「I got it, I got it」,瞬間他就真的接到了。但是電腦要模擬這個動作需要1000個程式才做得到。所以這個立即辨識的能力是人的長處,也是創新思考的關鍵。但是這個能力只有在足夠的背景知識下才會出現。大醫師和新手醫師的差別就在此。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論12年國教高等教育親子生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂