緩緩吃2〉「紐約第一BBQ」麥笛昆餐廳

2017年1月號

緩緩吃2〉「紐約第一BBQ」麥笛昆餐廳

22小時燻烤、4分鐘上菜 慢快餐改寫速食定義

文 / 林佳誼     攝影 / 張智傑   2016-12-27

22小時燻烤、4分鐘上菜 慢快餐改寫速食定義


近年美國掀起一股「慢快餐」風潮,標榜真正美食、又快速方便的餐飲品牌,正顛覆以麥當勞為首的速食文化。而紅遍紐約的麥笛昆,就是當紅炸子雞之一。

紋著刺青、肌肉結實的手,俐落切下牛胸肉,慢火燻烤的肉片軟嫩垂倒,肉汁隨即溢出在厚重實木砧板上。透過開放式調理餐檯往裡看,在主廚熟練刀法下,不過數十秒,近40公分長的完整牛胸肉塊已片片分離。

「這塊肉需要22小時燻烤,但顧客進門只要4分鐘就能吃到,」主廚是擁有「紐約第一BBQ」美譽的麥笛昆餐廳(Mighty Quinn's Barbeque)共同創辦人修麥根(Hugh Mangum)。

2016年4月,台北市仁愛圓環雙聖餐廳熄燈後,代理商赫士盟餐飲集團原址引進麥笛昆,這還是第一家海外分店,引起台北餐飲業一陣騷動。

近年美國掀起一股「慢快餐」風潮(Fast Casual,又稱「快速休閒餐廳」),一個個標榜真正美食、又快速方便的餐飲品牌,不斷冒出頭來,顛覆了以麥當勞為首的美國速食文化。麥笛昆就是佼佼者。

2012年修麥根與兩名伙伴創業,在紐約布魯克林跳蚤市場開了一個小攤,賣小時候在德州父親最常做的BBQ,一炮而紅,從此被《紐約時報》《華爾街日報》等美國大報美食記者追著跑。

短短四年,麥笛昆紅遍紐約,快速擴張至七家分店。入選《紐約時報》年度十大餐廳,被視為美國最成功的「慢快餐」品牌之一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論傳產健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂