alexa
置頂

不一樣的好命觀

健康密碼
文 / 邱淑媞    
2016-10-28
瀏覽數 10,600+
不一樣的好命觀
分享 Line分享分享 複製連結

世界衛生組織邀集全球高齡學與公共衛生界的大師們,2015年完成了「老化與健康——世界報告」,從更全人的感受、生命歷程與功能的觀點,將「健康老化」定義為:發展及維持功用能力,以使人到高齡仍能感到健適(well-being)的過程。這個定義,以身心社會總體的「功用能力」(functional ability)來定義健康,並非僅以器官、疾病或身體的數字與有沒有疾病來評論,而是看我們「能做到什麼」;功用能力愈好,愈可稱為健康,愈能讓人感到健康;事實上,也使人更健康。

功用能力的高低,受個人內在容量(也就是身心狀況)、環境特性以及環境與內在兩者交互作用所影響。內在容量很重要,但不是絕對影響。一個身體不錯的人,若退休後不與家人及社會互動,功用能力降到很低,並不能稱為健康,而久之身心狀況也會衰退。反之,一個關節活動受限或行動不便的人,若善用輔具,仍可能行動自如、自我照顧,這是透過外在補強,達到好的功用能力,這也就構成了健康。所以,發展友善的環境、技術、設施等,在高齡化時代特別重要。同時,功用能力的發展與維持,是一個動態歷程,既要持續提升個人身心狀態,也要適度以外在資源彌補內在不足。

著眼五大功能,促進不衰退的未來

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 11 月號

台灣為什麼逆勢加碼越南?

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論全球焦點經濟科技傳產健康醫療
您可能會喜歡