alexa
置頂

國泰金首度參賽 帶出冠軍隊JUNCTION

文 / 蕭玉品    
2016-07-28
瀏覽數 8,700+
國泰金首度參賽 帶出冠軍隊JUNCTION
分享 Line分享分享 複製連結

面對國泰金控「你就是FinTech創業家」的出題,JUNCTION推出跨境金流管家「RealFX」,要為在台灣、東南亞間往來的旅客、異地工作者,用即時、方便的換匯方式,提供最佳匯率。

雖然拿下冠軍,隊長林宗緯卻爆個小料,RealFX其實是「打掉重練」的產品。JUNCTION因為不滿意最初的發想,在重新腦力激盪、和業師不斷討論後,才又推出RealFX。

RealFX從出國兌換外幣麻煩的經驗出發,試圖替旅客解決兌幣不便及高額手續費的問題。

針對移工 提供最佳匯率

但實作過程中,JUNCTION發現,除了旅客外,外籍移工才有固定的換匯需求,現行機制卻對移工不夠友善,他們期盼RealFX能提供移工市場最佳匯率,也為產品注入社會意涵。

由於將越南設定為優先進入市場,決賽前,JUNCTION向國泰提案,希望實際到越南,了解當地金融情形,並驗證產品可行性。

國泰不僅同意,還安排密集的拜訪行程。

在越南,JUNCTION挖掘當地金融狀況;和世越銀行一級主管們,排排坐開會,「誰一輩子有這樣的機會啊!」財金系的王晴笑稱。

經過深入考察、訪談,JUNCTION為產品的各方面做出縝密考量,推估出精確的數字,連昇恆昌總經理江建廷詢答前,都忍不住說:「真是要從雞蛋裡挑骨頭啊!」

國泰第一次參與ATCC,就帶出全國冠軍,國泰金控副總經理鄭有欽坦承,非常享受比賽,也看到學生為國泰帶來的刺激。

他指出,學生沒有包袱,能從創新、創意的角度出發,「金融業也應該有這樣的精神,把科技應用在金融上,讓服務更好。」

能夠奪冠,林宗緯認為,他找到了一群可以共同創業的伙伴;科法所的鍾政達則透過比賽,發現自己的不足。

政治系的陳泓旭更有感觸。決賽前兩星期,他從台大學生會會長的選舉中退選,兩週後,他拿下了ATCC的冠軍,「人生真的很難說,每次都全力以赴,才不會有遺憾。」

至於RealFX有沒有機會問世?

「當然有!」鄭有欽的回答毫無遲疑,宣告ATCC比賽結束,其實是另一個開始。

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
經濟金融傳產創業高等教育