alexa
置頂

從前台北城內的上海味

歐吉桑蠕蠕趖
文 / 魚夫    
2016-07-28
瀏覽數 11,350+
從前台北城內的上海味
分享 Line分享分享 複製連結

非但溫州沒有大餛飩,四川也沒有牛肉麵、蒙古沒有烤肉、天津沒有蔥抓餅……兩岸相通後,方知台灣「借殼上市」者還真不少。

不過上海的菜肉餛飩確實是美味,講究者乃以雞湯、大骨湯來煮,以湯沐皮,最好添些蛋皮絲、海苔等,如此做法,其實不脫麵食的吃食習慣,許多人一進來就點來一大碗,在我來看,這簡直是一飯斗米、牛腸馬肚之徒了。

我會來到這裡找美食,是因為來這裡走尋戰後初期的上海味。1949年國民黨政府戰敗,原本在1947年228事件派往鎮壓台灣的21師遭共軍剿滅,全軍覆沒,然後台北湧進將近百萬的中國內戰的難民,沒錢的只能在巷弄裡討生活,有錢的上海人,就進駐了離開台灣的日本人本來住的地方,尤其是博愛路(從前的京町通)和衡陽路(榮町通)、重慶南路一段(本町通)等最繁榮的一帶,此時打著上海老味道的店家也開始出現了,包含采芝齋、老大昌、上海老天祿、上海小籠包、點水樓和隆記菜館等,這算是在台灣料理裡再度注入外省口味的伊始,當然不只上海,川味、湘菜、北平菜,甚至連一路躲避蘇俄戰亂的俄羅斯人也跑來台灣了,還和台灣人在武昌街城隍廟對面開了家餐廳叫「明星」(Astoria)咖啡。

有的離開原地,有的本土化了

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章