alexa

我容許你的長大與不長大

女人寵自己
文 / 吳淡如    
2016-07-28
瀏覽數 14,150+
我容許你的長大與不長大
分享 Line分享分享 複製連結

她上次回來,老是念著:「我下次要去四天三夜。」本來以為她只是隨口說,沒想到兩個月不到,「四天三夜」已經來臨了。而且,還是看了她的聯絡簿,幾天前才知道的。

這個孩子是省話一姐,不太愛報告細節,為了當「有自制能力的家長」,我們沒敢太去老師那裡詢問打探。放學時衣服上常常滿是油汙,不知在哪裡打了滾,但我可以觀察出她上學心情似乎很不錯。

有的孩子放學就圍著媽媽嘰哩呱啦報告。不過,就像我媽從來通常都只有看新聞才知道女兒在幹什麼一樣(不過台灣報導也不一定真實),我基本上也是一個從來先斬後奏,自認為「我自己反正可以應付」就不認為有必要跟任何人報備的類型。活該。

什麼人養什麼鳥,爸爸是這樣說的。

她不是吵鬧的孩子,正如我其實是不囉嗦的媽媽。

四天三夜真的到了……翻開連絡簿,哇,是去南投集集,這下可離家遠了。

有趣的是,學校故意沒寫這三夜晚上住哪裡!想必是上一次有「不長眼」的家長晚間偷偷前去探望孩子,破壞規矩。暗自慶幸還好……我有忍住沒殺過去幫她送睡衣。

還真崇拜他們老師!帶20多個孩子去四天三夜,沒把孩子都關遊覽車裡,全搭鐵道,竟不會崩潰啊……。集合時乖乖在一起等同學,沒人在車站大聲喧嘩跑跳,才小一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論親子生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂