alexa
置頂

產學合作+技轉 MIT將發明推向全球

文 / 林佳誼    
2016-07-27
瀏覽數 10,450+
產學合作+技轉 MIT將發明推向全球
分享 Line分享分享 複製連結

前者拉贊助投入研究,後者再將研究成果授權出去,並回饋學校,讓研究資源不斷循環。

2015年度MIT獲得企業直接贊助研究經費1.34億美元,相當於總研究經費的19%。根據美國國家科學基金會(NSF)統計,MIT是全美無醫學院大學中,獲得最多產業贊助研發的學校。

媒體實驗室首席科學家藍森進一步指出,MIT在爭取研究經費上,做法就很像創業家向金主、企業籌資一樣,「從我們的研究經費籌募、研究成果商業化,都可以看到創業精神的體現。」

搭起橋梁 讓全世界企業來挖寶

1948年二戰期間,美國政府委託MIT研發技術,並將成果授權讓企業開發,延續至今,這個產業聯絡計畫已成為全球企業向MIT挖寶的最佳取徑。

舉凡微軟、諾基亞、惠普、波音、輝瑞藥廠等,都願意每年花上7.5萬美元加入ILP會員。台灣的廣達、台積電也是會員企業。

身為MIT的產業聯絡人,一通電話就可以打到財富500大企業的科技長、執行長辦公室。如ILP企業關係資深副主任格利克曼(Todd Glickman)便是一位。

這些大企業高層主管為什麼要接一個大學主管的電話?格利克曼說,「MIT其實是一個外人很難搞懂的地方,」有100多個大大小小系所、實驗室、研究單位,因為科學突破太快,組織架構也經常變化,外人看來毫無章法。如果沒有像ILP這樣的角色,產學根本搭不上線。

而技轉辦公室則將MIT師生豐碩的研究成果,進行專利與技術授權。2015年,TLO共經手795項MIT科學發明揭露,授權收入達4620萬美元。

「MIT技轉辦公室有1500多項美國許可專利,是全美最活躍的大學技轉單位之一,」前TLO辦公室主任妮爾森說。她曾任職MIT技轉辦公室主任20多年,每年為MIT經手數以千計技術轉移、催生數十間新創公司,是把MIT科學發明推向全世界的最大幕後功臣。

但妮爾森在接受《遠見》採訪時數度強調,很多學術機構會以技轉收入作為指標,「但別忘了,大學、就算是私立大學,最重要的任務應該是讓公眾受惠,創造工作、創造新科技,賺錢與否,不應該也從來不是重點。」

分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產創業高等教育