alexa
置頂

見過世面的婆婆好相處

女人寵自己
文 / 吳淡如    
2016-05-30
瀏覽數 10,750+
見過世面的婆婆好相處
分享 Line分享分享 複製連結

何況是軟綿綿的、得隨時擔心重度早產兒各種併發症的嬰兒。

還好婆婆馬上拍胸脯說:「交給我,我的手勢(台語)很好!」「妳好好工作,孩子我顧!」當時先生還在大陸工作,婆婆立即「拋夫」來跟我住,這一住就是兩年多。

她的「手勢」真的很好,孩子並沒出大事,她完全解除了我的後顧之憂。

一直到先生換了工作回台灣,她才回老家住。由於住得近,孩子3歲到6歲上幼稚園的時間,晚餐都吃婆婆煮食。她也還是最堅強有力,最讓我百分之百放心的保姆。

她的內孫外孫,都是她一手帶大。雖然,我家這個比她其他的都要小上十來歲。她70多了,身體雖好,慢性病也沒少,行動越來越不靈活,卻如此勇於任事。

婆婆小時,為分擔家中勞務,從沒機會受教育,從小就被她母親分發當雜役,十幾歲開始在美容院當小妹,後來變成老闆(不能多寫那個娘字),60多歲退休,才上小學補校認字。有時會哀嘆自己命苦,不過,一直默默承擔家族大小事,儼然是「長姐如母」。

她說,若非她堅持,她的三個小孩,現在連一間房子都沒有。當初她想買下自己住處,公公還曾罵她不自量力呢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章