alexa
置頂

禪風咖啡 蘊藏「四不一有」的甘甜

滿足身心靈〉咖啡再生
文 / 林珮萱    
2016-05-30
瀏覽數 61,150+
禪風咖啡 蘊藏「四不一有」的甘甜
分享 Line分享分享 複製連結

台中文心路四段,一間門口沒有明顯招牌,內部也不太裝潢的咖啡店,不到10坪大的店鋪,左手邊一台炒豆機,右手邊擺滿一袋袋裝滿生豆的布袋,櫃架上是各種咖啡壺和沖煮器具,店內有兩張桌椅和零星的吧台位,座位數稀有。

要喝咖啡嗎?這裡賣的其實是咖啡豆,而非讓人走進店裡坐下喝咖啡的地方。

老闆鄭志強2005年開了這家店,專門進口咖啡生豆,烘焙、包裝後再銷售。鄭志強有時會煮咖啡招待上門的顧客;沒顧客上門時,他和太太兩人烘豆、包裝,處理訂單、準備宅配包裹,有時也會試飲烘好的豆子,測試口味、調整烘焙度。

最早的店名為「香馥」,2009年更名為「咖啡再生」,轉變的契機正與「禪風」有關。

禪風咖啡的概念來自長年研究佛法與禪學、人稱「顧老師」的顧耀文。

2009年的夏天,從台北到台中授課的顧耀文,首次來到鄭志強的店試喝過一杯咖啡後,便開始每週來店裡光顧,還會對鄭志強的沖煮方式給予許多意見。

接觸咖啡20多年的鄭志強,自認技術精熟,起初對於眼前這位陌生人頗不以為然,但兩人一次次的交流後,漸漸地連鄭志強自己都感受到,煮出來的咖啡不一樣了。

不需添加物 咖啡本身就是本質

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療時尚
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章