alexa

義晶科技玩創意,環景攝影機傲全球

VR影音革命〉熱血青年 推動科技業轉型
文 / 林士蕙    
2016-05-27
瀏覽數 79,650+
義晶科技玩創意,環景攝影機傲全球
分享 Line分享分享 複製連結

今年5月中,剛在上海結束的亞洲消費電子展上,轟動全場的新品竟是一家來自台灣利基型IC小廠、義晶的360度環景攝影機。

這款號稱全球最小零死角的環景攝影機,名叫Luna,外觀看似一個小球,輕鬆拿在手上,就能隨時透過手機直播,上傳身歷其境的VR 360度影片。

Luna是台灣新創團隊作品,預計今年9月才上市,但已造成轟動。前總統馬英九去年參加故宮南院開幕時,就用這台自拍。

發明家性格遇上量產

開發Luna團隊之一、Memora創辦人葛如鈞說,去年成功募資超過25萬美元,卻也因沒經驗,一度很多人看衰,但義晶做出令人驚豔的產品,「真的要給他們很多讚!」

義晶科技2005年由老牌IC觸控廠義隆電子董事長葉儀皓創立,專注開發高門檻IC,例如停車場會使用的魚眼監控鏡頭IC,低調賺利基財。

為何會切入時下最夯的VR?一切要從雙方代表林盟淳、葛如鈞,兩個熱血青年的相遇說起。

義晶科技副總經理林盟淳回憶,2015年初,葛如鈞心中已有生產Luna的想法,雙方交談時,林盟淳拿出已開發的360度視訊會議系統,彼此激盪創意,愈談愈合拍。

林盟淳與葛如鈞,兩人學歷、年齡相當。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產創業時尚
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂