alexa
置頂

落實綠色永續 為未來而戰

第12屆《遠見》CSR企業社會責任獎
文 / 高宜凡    
2016-04-28
瀏覽數 44,200+
落實綠色永續 為未來而戰
分享 Line分享分享 複製連結

邁入第12屆的《遠見》企業社會責任獎,一路見證台灣CSR風潮演變,隨著政府加強法規力道,及各界不斷的呼籲聲浪,CSR在國內逐漸擺脫道德口號與公益行銷的表面手法,開始進入講究落實細節的執行階段。

參賽規模六年新高 外商、服務業最多

繼上屆恢復睽違五年的CSR問卷大調查活動,本屆隨著參與企業數量增加逾四成,《遠見》進一步將CSR大調查的產業分組細分為:傳產製造、電子科技、服務、金融四個組別。

傑出CSR執行方案徵選部分,仍舊維持:幸福企業、環境友善、教育推廣、公益推動四個組別。

自2015年底公告比賽辦法,經過兩個半月的徵件,本屆共收到131家企業投遞的282件資料,參賽規模不但比上屆增加逾15%,更創下過去六年來的新高。比較各組參賽熱度,以公益推動及教育推廣兩組的競爭最為激烈,合計共收到上百件CSR執行方案。

檢視參賽企業面貌,以外商企業占比超過1∕4最多,其次為服務業的22.9%,這類產業都相當重視品牌形象,也較不排斥外部單位的檢驗,常年來都是CSR活動的參賽主體。

若從營收觀察,扣除不公開在台分公司營收的外商,幾乎2/3參加《遠見》CSR的企業,年營收都在百億元以上。往後如何破除「CSR等同於大企業專利」的迷思,值得深思。

台達、玉山雙首獎 漢翔為國營事業破冰

經過兩輪嚴格評選,最後8個組別共產生26個得獎企業及傑出方案:包括台達電子、玉山金控、信義房屋、第一金控、聯華電子等五家,都分別獲得兩個獎項。

台達電子和玉山金控更一口氣奪下兩個首獎,堪稱本屆最大贏家。

檢視所有得獎名單,缺席三年的統一超商,捲土重來,以「7-ELEVEN把愛找回來——老貧族扶持計畫」,從競爭最激烈的公益推動組脫穎而出。

面板大廠友達光電,睽違七年後再獲肯定,以「全台第一座100%製程水回收廠房」,拿下環境友善組的楷模獎。而航太產業龍頭漢翔航空工業,更替所有官股事業拿下史上第一座《遠見》CSR獎盃,尤為難得。

至於值得注意的新面孔,還有在幸福企業組獲得楷模獎的日商愛普生(EPSON);在環境友善組備受肯定的台北101(台北金融大樓);及在公益組繳出好成績的太平洋崇光百貨和中國醫藥大學附設醫院。

今年入圍第二輪決選的企業與方案共47個,其中遠東集團旗下五家公司(遠東新世紀、亞洲水泥、遠傳電信、太平洋崇光百貨、遠東百貨),合計入圍六項,表現優異。

此外,三星電子也以「Smart School智慧教室」入圍教育推廣組,成為有史以來第一家進入《遠見》CSR的韓國企業。其他包括正隆公司、特力集團,也首次進入第二階段,離得獎只剩一步之遙。

相較國內其他CSR評比,《遠見》除了在初選階段,嚴格審視各家書面資料及客觀指標外,還多了第二輪的當面簡報及面試,委託社會賢達擔任評審委員。

長年來,這套獨特的主客觀融合評選機制,受到多數企業和專家的肯定。但仍有人擔心,評審委員會不會太主觀?

但《遠見》始終認為,目前台灣企業仍未養成參與CSR評鑑與資訊揭露的普遍風氣,許多看似漂亮的客觀指標及書面資料,無法反映企業真實的社會評價,仍須融入評審委員的專業與視野,才能避免爭議。身為台灣CSR浪潮的積極推動者,《遠見》除了用媒體力量鼓勵企業響應,也持續為維持評鑑品質與賽制公平下苦工。

趨勢1〉 金融業用投資力驅動CSR

近幾年來,當CSR成為各界朗朗上口的名詞,也開始邁向新里程碑。

首先,是投資界開始響應。2005年,聯合國邀請許多大型投資機構制定「責任投資原則」(Principles for Responsible Investment),呼籲金融業把環境績效、社會參與、與公司治理等永續指標融入投資策略,十年來累積獲得管理59兆美元資產的1380個投資機構簽署,成為業內共同標準之一。

然而,全球永續投資聯盟(GSIA)估算,2014年全球21兆美元永續投資裡,台灣僅占7億美元,不僅不及亞洲第一的馬來西亞(151億美元),和香港(84億美元)、南韓(57億美元)也相距甚遠,明顯落後國際。

金管會主委王儷玲表示,2014年及2013年曾發布CSR資訊的上市櫃公司,平均EPS高達3.21元與2.39元,經營績效明顯高於整體上市櫃公司平均值的2.28元及1.80元,證明CSR的確是極佳的投資審視條件。「投資人都希望找到穩定獲利的長期標的,這些都是可以信賴的公司,且股價波動性更小!」王儷玲說道。

近來,主管機關也打算編製CSR相關的投資指數,引導投資大眾的重視。如近年陸續發表的「台灣就業99指數」「台灣高薪100指數」與「公司治理指數」,都是跟CSR有關的投資商品。

資誠(PwC)永續發展公司董事長朱竹元透露,去年政府首次啟動的「公司治理評鑑」,獲得業界高度重視,第二屆評選更將企業的CSR表現,評分比重從15%調高至18%。

趨勢2〉 CSR融入本業 提高競爭力

另一個趨勢是,企業愈來愈懂得將CSR策略結合本業強項。

以教育推廣組為例,今年許多企業都把重心擺在縮短學用落差,端出創新的產學合作及人才培育手法。公益推動組方面,遠傳電信嘗試以時下當紅的大數據與物聯網,幫助台南市政府防治登革熱;家樂福和太平洋崇光百貨也活用零售通路資源,分別投入食物銀行及食品安全等社會議題。

至於環境友善組,中租迪和以金融本業資源,扶植國內非常需要的ESCO(能源服務業)廠商;光寶科技也活用研發能量與先進製造技術,大幅削減3C產品的環境衝擊;光隆實業更直接以「綠色永續羽絨」方案參賽,回應紡織業重要的CSR議題。至於參加幸福企業組的愛普生、飛利浦、鴻海集團,都善用自家科技配備或健康軟體,促進員工身心健康。

本屆評審委員非常重視詢問企業,是否將CSR與企業經營環環相扣,例如,如何鼓勵員工響應自家CSR活動?平時與附近社區有何溝通機制?CSR怎樣連動考評或薪酬制度?甚至問如何用CSR產生商機,成為商場上的獨特競爭力?

趨勢3〉 重視員工與社區 增強認同感

最後,企業執行CSR策略時,也愈來愈懂得回歸基本面,將員工跟所在社區視為重點。

去年來台演講的公民社會諮詢聯盟(CSCG)董事長、《全球企業志工創能實踐》作者肯.艾倫(Kenn Allen)觀察,全球化使企業投資腳步跨越地理疆界,卻和原生土地失去連結,內部員工的認同感不斷降低。

「看到CEO每天上電視,講以後要投資多少錢,對很多員工而言,不代表什麼,」艾倫認為,許多員工想要的是一份出於自願去做、且覺得有意義的工作! CSR也愈來愈關注「自家人」感受,更希望來自內部的肯定,紛紛回過頭經營公司所在地的鄰里社區。更重要的是,根據資誠(PwC)調查,超過七成企業主擔心人才不足,並將其列為未來首要挑戰。預估到2020年,全球勞工將有半數來自1980年後出生的新世代,這群人希望服務的公司具備良好聲譽、且和自己擁有一致價值觀。

在這種趨勢下,今後CSR不再是企業美化形象的工具,更得匹配核心職能,成為招募人才的強力誘因。亦即,往後企業投入CSR,將是為自己的未來而戰!

本文出自 2016 / 05 月號

請給我安全的家

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章