alexa
置頂

203家受規範企業 六成不願參賽

有些只求合法規、有些一貫低調
文 / 高宜凡    
2016-04-28
瀏覽數 31,050+
203家受規範企業 六成不願參賽
分享 Line分享分享 複製連結

可是,當近來企業爭議事件層出不窮,總算有政府單位展現魄力,開始用法規要求企業貫徹CSR。

2014年發生高雄氣爆與油品食安事件,金融管理委員會(以下簡稱金管會)終於要求,合計203家的四大類產業(資本額百億元以上、金融、化工、食品),須於2015年公布CSR報告,跟食品餐飲相關的業者,所發布資訊更得取得會計師確信。

金管會主委王儷玲觀察,目前看來這個政策確收到很好效果,截至去年底,已有330家上市櫃企業發布CSR報告,數量比前年激增逾50%,使台灣成為全世界CSR報告成長速度最快的國家之一。無論內容品質好壞,被政府強制要求的203家企業,全都在期限內交出CSR報告。

長年蒐集CSR資訊的頤德國際總經理嚴德芬估算,若包含外商及中小企業,2015年台灣可以找到384家企業的CSR報告,不僅數量為歷年之冠,首次發表者更多達168家,足足是前年(65家)的2.6倍!可見政府出手的效果。

呼籲聲浪、法規力道 只會更強

順應政府要求,《遠見》也在本屆新增一項公告機制,評選活動起跑時便表示,將公布被金管會規定須發表CSR報告書的203家中,未參與《遠見》評鑑的企業名單。

最後統計,這次僅有53家參與了《遠見》CSR評鑑,即便扣除30家企業不符合兩年內不得虧損的參賽門檻,仍有多達120家缺席。

分析沒有參與的原因,包括有些企業一貫低調,不喜歡參加各類活動;有些企業則擔心,參加沒有得獎;但也有不少企業,將CSR視為額外負擔,只願符合最低限度的法規要求,即便寫好了CSR年報,也不願參與外部檢驗或媒體評價。《遠見》CSR徵件期間,甚至有企業來電抗議:「做報告給政府看已經很辛苦了,為何你們還要公布未參賽名單?」

然而,外界呼籲聲浪跟法規約束力道,只會愈來愈強。王儷玲便預告,2017年,金管會還將進一步要求資本額50億元以上的公司就得公布CSR報告書,屆時必須強制發布CSR資訊的企業名單,估計再增加近百家。

本文出自 2016 / 05 月號

請給我安全的家

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章