alexa
置頂

台北稱霸智慧城 新北緊追、桃園第三

《遠見》第二屆智慧城市大調查
文 / 林士蕙    
2016-02-24
瀏覽數 34,200+
台北稱霸智慧城 新北緊追、桃園第三
分享 Line分享分享 複製連結

有鑒於全球各國陸續將發展智慧城市的軟硬體設施列為重點,全球各城市也紛紛把智慧城市當作發展重點,《遠見雜誌》因此從2015年起,進行首屆全台22縣市智慧城市大調查。

由於近年來,行動網路、雲端、大數據、人工智慧等新興科技已帶動全球邁向行動智慧化的新經濟潮,今年《遠見》進行第二屆調查時,便納入包括支付平台、開放資料等潮流。希望用更多面向來探討一個城市創新科技環境,與本身競爭力關係。

總排名〉台北奪冠 新北、桃市二、三名

今年度調查分五大構面,包括基礎建設、數位機會、智慧市政服務與應用、市民數位參與、國內外競賽參與度與成績;共涵蓋23項細項指標。

總成績出爐,前三名跟去年一致,依舊是台北市居冠,新北市第二,剛升格一年的桃園市,排第三名。

雙北是台灣文化、教育、經濟與產業的重鎮,居住人口將近台灣的1∕3,得天獨厚的先天條件與後天環境,連莊並不意外,背後結合當地產業、學校、民間社群與政府力量。

至於台中市、高雄市、台南市,因為縣市合併後,納入原本農業縣廣大面積與人口,因此在總排名上不易突出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
政治經濟傳產創業生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章