alexa
置頂

新年說春捲

歐吉桑蠕蠕趖
文 / 魚夫    
2015-12-30
瀏覽數 7,400+
新年說春捲
分享 Line分享分享 複製連結

台北建成圓環因係四條大馬路的交處,所以在日治時期市區改正規劃成一座「圓公園」,周遭遍植七里香,中央有大榕樹以供納涼,後來鐵道淡水線開通,這一帶成了大稻埕的腹地,人口逐漸密集,1921年開始有人擺攤做起小吃的生意,1941年太平洋戰爭爆發,到了1943年盟軍對台進行大規模轟炸,小攤販全被趕走,改築軍事防空用蓄水池,台北市政府在2002年時改建圓環,居然發現了當年的設施,現已列為市定古蹟。

戰後那些傳統小吃又重新聚攏到圓環,1950年代發展得鬧熱滾滾,我年輕時在大理街的《中國時報》上班,得空不是去南邊的龍山寺市場,便是跑來圓環大快朵頤。

後來圓公園變成「角公園」,因為市府將建成圓環遷到了角落,生意一落千丈,原來的店家全另覓他處,再起爐灶,南龍山、北建成的美食四處散佚,必須一家家去再找出來還原味蕾中的歷史記憶。

有一天辛苦找到了昔時在圓環內的老字號「萬福號」潤餅。這家潤餅據說保存了早期廈門移民的老滋味,實則廈門現在多數喚做薄餅,並沒隨著時代進化,仍在路邊擺攤,亦無利用精煉柴魚湯來將餡料保濕、保鮮,只見菜料糊成一堆,外貌極為濕冷,不似萬福號薪傳四代,現已成精緻台灣小食。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章