she勢力2〉蘆洲線捷運司機員 林宜君

2015年12月號

she勢力2〉蘆洲線捷運司機員 林宜君

司機兼客服,日載萬名乘客平安返家

文 / 林珮萱、姜雯     攝影 / 蘇義傑   2015-11-30
司機兼客服,日載萬名乘客平安返家


大台北捷運每日運量近200萬人次。如果你是台北捷客族,且觀察力夠敏銳的話,可能會發現北捷女司機員變多了。

 每四位北捷司機 就有一位女性 

近10年,北捷司機員性別統計,男性占比由84%降到74.8%,女性則從16%上升到25.2%。意即現在每四位就有一位女司機。

台北大眾捷運公司人力處處長鄭勝泰解釋,早期因多條路線處於建置階段,招募人才以維修技術類為主,以男性為主。近年因車站據點陸續開通,服務類人才需求提升,如司機員、站務員等,較以往吸引更多女性報考。

傳統認為,司機員是男性的天下,但其實不然。

捷運司機需要的不是蠻力,而是謹慎嚴謹、高專注力與面對壓力情境或緊急危機能冷靜因應,女性特質頗為適合。

現任蘆洲線司機員林宜君,就是每四位女駕駛中的一位。面容清秀的她,還帶點學生氣質,一點也看不出她投入此行已11年。負責蘆洲線五年,之前六年在板南線。

大學讀企業管理,當過幾年銀行櫃檯員的她,因為父親是客運司機,影響她也對交通運輸業很感興趣,小時候不僅喜歡火車,搭捷運時也總會跑到第一節車廂,好奇地觀察駕駛員如何工作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯評論傳產健康醫療


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂