alexa
置頂

司機兼客服,日載萬名乘客平安返家

she勢力2〉蘆洲線捷運司機員 林宜君
文 / 林珮萱、姜雯    
2015-11-30
瀏覽數 22,700+
司機兼客服,日載萬名乘客平安返家
分享 Line分享分享 複製連結

 每四位北捷司機 就有一位女性 

近10年,北捷司機員性別統計,男性占比由84%降到74.8%,女性則從16%上升到25.2%。意即現在每四位就有一位女司機。

台北大眾捷運公司人力處處長鄭勝泰解釋,早期因多條路線處於建置階段,招募人才以維修技術類為主,以男性為主。近年因車站據點陸續開通,服務類人才需求提升,如司機員、站務員等,較以往吸引更多女性報考。

傳統認為,司機員是男性的天下,但其實不然。

捷運司機需要的不是蠻力,而是謹慎嚴謹、高專注力與面對壓力情境或緊急危機能冷靜因應,女性特質頗為適合。

現任蘆洲線司機員林宜君,就是每四位女駕駛中的一位。面容清秀的她,還帶點學生氣質,一點也看不出她投入此行已11年。負責蘆洲線五年,之前六年在板南線。

大學讀企業管理,當過幾年銀行櫃檯員的她,因為父親是客運司機,影響她也對交通運輸業很感興趣,小時候不僅喜歡火車,搭捷運時也總會跑到第一節車廂,好奇地觀察駕駛員如何工作。

後來,她決定追求興趣,報考北捷司機。前後考了三次才考上。接受四個月的專業訓練時,常會一直越位,無法將車子停進標識區,造成車門和月台無法對齊,車門便打不開。一次次練習,才終於掌握好。

司機員為三班制,有各種不同班型,像蘆洲線最早是5點上班,女性也要輪夜班。以蘆洲線為例,來回一趟大概90分鐘,結束一趟可休息20分鐘,按班表再接下一趟發車,平均一天開四班次。

捷運和在馬路上開車很不同,有既定的軌道和固定的停靠站。這讓人誤以為開捷運很容易。殊不知之中眾多小細節,都是影響全車上千人安危的關鍵。

每天上班的第一件事要先做酒測和量血壓,接著找領班拿每日的工作任務卡。有時要負責從機廠發車,先檢查車子能否正常移動,測試兩邊車門、得重複開關三次確保能正常運作,回報行控中心才能發車。

 臨危不亂 精準判斷關門時機 

司機員駕駛期間幾乎都是站著工作,因為每站間距短,每到一站都要下車做指差,觀察旅客上下車狀態與決定關門開車的時機點,「這些不能靠機器,一定要人工判斷確保安全,」林宜君強調,平均每班車次有1000到2000名旅客,她總是戰戰兢兢,把每趟開車當作第一次,將乘客安全送達目的地就是她的使命。

遇到行車故障時也要臨危不亂,找出故障問題,快速處理。行車處第三車務中心副主任陳建仲說,當車子半路故障,整車廂的人等著看你怎麼解決是莫大壓力。

比起火車和高鐵,有列車長和駕駛各司其職,捷運司機員卻要兼顧兩種角色。除了專心開車,旅客服務也是工作之一。

旅客在車廂跌倒、暈倒、或者癲癇發作等,司機員得視情節程度,停車前往處理,並回報行動控制中心。萬一有重大狀況,諸如旅客不慎落入軌道等,得執行清車作業,以旅客生命安全為優先。

擔任駕駛11年來,林宜君常碰到不少乘客,發現自己坐到女性駕駛的捷運,第一時間反應有點驚訝,但很多人會馬上回報鼓勵的微笑,讓她感到很窩心。

她由衷地希望,更多人像她一樣,不必擔心刻板印象,可以依照個人興趣,接受各種職務的挑戰,因為男人能做的工作,女性也可以做。

林宜君有感,就業服務法早已規範,任何職業不能有性別限制,但許多領域的社會觀念還是沒能完全扭轉。

本文出自 2015 / 12 月號

吃不起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論傳產健康醫療
您可能會喜歡