alexa
置頂

不怕隻身入山, 賣命守護2000公頃森林

she勢力1〉羅東林區森林護管員 游婉婷
文 / 林珮萱、姜雯    
2015-11-30
瀏覽數 31,900+
不怕隻身入山, 賣命守護2000公頃森林
分享 Line分享分享 複製連結

台灣2∕3的面積是山地,政府為了管理與保育林地生態,需要大量保衛林地最前線的執行者,就是俗稱巡山員的「森林護管員」。

舉凡森林巡護、育苗、照林和取締違規等,不分季節、晴雨,森林護管員都需要在山林間爬上爬下,十足耗費體力。

全台女巡山員 激增到20%

這工作過去幾乎清一色是男人天下。不過主管機關林務局統計,近兩屆改為約聘制、單獨招考森林護管員後(以往由林務局職員兼任),共錄取149人,女性占30位、比例一下子提升到20%。

這個數據,讓林務局長李桃生第一次看到時嚇了一跳,他說,「作為長官,看到要派女性同仁單獨上山執行任務,一開始會擔憂真的可以嗎?」

抱著與李桃生初期相同的擔憂,《遠見》記者直接來到羅東林區管理處冬山工作站,實地採訪林務局森林護管員游婉婷的日常工作。

畢業於宜蘭大學森林系的游婉婷,是個30歲出頭的輕熟女,因為喜愛大自然,選擇不坐辦公室。身高約160公分的她,站在一堆男同事顯得瘦小。

兩年前她參加森林護管員招考,通過筆試與體能測驗,當時背負20公斤背包,在10分鐘內走完一公里,還要會騎打檔機車,才順利獲錄取,同屆共錄取74人,女性有13人,占比17.6%。

經過一個月訓練成為森林護管員,被分發到冬山工作站。她形容這份工作就是「每天爬山」。但別看字面意思,這跟平常的爬山健行,大大不同。

羅東林區管理處冬山工作站主任林芳立透露,森林護管員每出一次勤,肯定滿身汗,回到工作站就要換一套乾淨衣服。

冬山工作站的管轄範圍從太平洋沿著蘭陽溪到上游,平均每位森林護管員看管達2000公頃的山地,游婉婷幾乎天天要外出巡視。

身上需配備GPS、無線電、照相機、地圖、急救包、手鋸、枝剪等工具。裝備雖不重,但一整天揹著它們爬山涉水也要相當體力,尤其路線不是一般遊客走的山林步道,而是要通過峽谷、溪流、獨木橋等艱險環境。

2015年8月上旬連續兩週有颱風掃過台灣,颱風過後山裡有落石、坍塌和漂流木要處理,遇到被風吹斷的樹木要用手鋸鋸斷,此時正是森林守護員最忙碌的時候。

宜蘭一帶多雨水,加上山林本就潮濕,游婉婷早已經習慣在下雨天出去工作,套上雨鞋雨衣立刻出發,沒有絲毫猶豫。喜愛自然的她覺得,下雨天的山也很漂亮,會有雲霧繚繞山間,「下雨缺點只怕摔車,」她說。

較遠地區的巡護需要騎摩托車,雨天山路泥濘,加上石子,確實容易摔車。去年她就摔了五次,所幸只是挫傷。聽聞其他轄區的森林護管員曾摔車骨折,甚至有人跌入山谷喪命,都是潛在風險。

每年特訓 日行10公里抓山老鼠

森林護管員每年還有兩次五天四夜「深山特遣」任務,五、六人一隊,前往海拔2000公尺以上深山峻嶺,查緝山老鼠。

這種行程,每人要自行背著15公斤重裝,日行10公里以上。晚上將帆布、睡袋鋪在地上席地而睡。她沒有感到任何不舒適,反而享受當下沒有任何光害、滿天星斗的夜晚。

正因為深愛大自然,游婉婷自認可勝任工作,從未覺得女性在這行業有何障礙,就算全隊只有她一人上山工作,她都不畏懼。家人也從未反對她從事這份工作。

偶爾有些小插曲。之前出外勤,螞蝗爬進衣服裡正好停在臀部,其他男同仁不方便幫她抓,只好自己來。習慣在野外活動,各種昆蟲、蛇、虎頭蜂等,她都習以為常,「本來就是自然界存在的生物,沒什麼可怕的。」

最大的回報就是可以親眼見識到一般人看不到的風景。有次在深山巡護,往下一望盡收蘭陽平原美景,山林繁茂蔥鬱,一隻大冠鷲飛過,那份影像至今留在她心底。

近兩年李桃生實際接觸女性巡山員後,終於放心了,「能否勝任,最終關鍵還是熱不熱愛這個工作。」性別不是問題。

下回爬山時,遇見她們正在值勤的身影,可別驚訝,女性也能當森林護管員。

本文出自 2015 / 12 月號

吃不起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論傳產健康醫療
您可能會喜歡