she勢力1〉羅東林區森林護管員 游婉婷

2015年12月號

she勢力1〉羅東林區森林護管員 游婉婷

不怕隻身入山, 賣命守護2000公頃森林

文 / 林珮萱、姜雯     攝影 / 賴永祥   2015-11-30
不怕隻身入山, 賣命守護2000公頃森林


傳統被視為男性優先、危險辛苦的森林巡山員工作,如今女性也正在快速增加中。

台灣2∕3的面積是山地,政府為了管理與保育林地生態,需要大量保衛林地最前線的執行者,就是俗稱巡山員的「森林護管員」。

舉凡森林巡護、育苗、照林和取締違規等,不分季節、晴雨,森林護管員都需要在山林間爬上爬下,十足耗費體力。

全台女巡山員 激增到20%

這工作過去幾乎清一色是男人天下。不過主管機關林務局統計,近兩屆改為約聘制、單獨招考森林護管員後(以往由林務局職員兼任),共錄取149人,女性占30位、比例一下子提升到20%。

這個數據,讓林務局長李桃生第一次看到時嚇了一跳,他說,「作為長官,看到要派女性同仁單獨上山執行任務,一開始會擔憂真的可以嗎?」

抱著與李桃生初期相同的擔憂,《遠見》記者直接來到羅東林區管理處冬山工作站,實地採訪林務局森林護管員游婉婷的日常工作。

畢業於宜蘭大學森林系的游婉婷,是個30歲出頭的輕熟女,因為喜愛大自然,選擇不坐辦公室。身高約160公分的她,站在一堆男同事顯得瘦小。

兩年前她參加森林護管員招考,通過筆試與體能測驗,當時背負20公斤背包,在10分鐘內走完一公里,還要會騎打檔機車,才順利獲錄取,同屆共錄取74人,女性有13人,占比17.6%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯評論傳產健康醫療


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂